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平成23年3月2日 医薬食品局食品安全部監視安全課 輸入食品安全対策室 (担当・内線)室長 道野(2495) 近藤、岡崎(2474、2496) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
輸入食品に対する検査命令の実施について
~メキシコ産アボカド、その加工品~
本日、以下のとおり輸入者に対して、食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令(輸入届出ごとの全ロットについての検査の義務づけ)を実施することとしたので、お知らせします。
対象食品等 | 検査の項目 | 経 緯 |
---|---|---|
メキシコ産アボカド、その加工品(簡易な加工のもの) | アセフェート* | 検疫所におけるモニタリング検査の結果、メキシコ産生鮮アボカドから基準値を超えるアセフェートを検出したことから、検査命令を実施するもの。 |
<参考1>メキシコ産アボカドのアセフェートに係る違反事例
1 品 名:生鮮アボカド
輸入者:富士通商株式会社
輸出者:JAIME ALFONSO RIVAS BARRAGAN
届出数量及び重量:6,770カートン、40.50トン
検査結果:アセフェート0.02ppm注1検出 (基準値:0.01ppm注2)
届出先:横浜検疫所
到着年月日:平成23年1月24日
違反確定日:平成23年2月 3日
措置状況:2,560カートン回収確認済、その他については確認中。
2 品 名:生鮮アボカド
輸入者:太平洋貿易株式会社
輸出者:GRUPO CORPORATIVO PUREPECHA Y/O FRUTICOLA VELO,S.A DE C.V.
届出数量及び重量:1,360カートン、8.58トン
検査結果:アセフェート0.02ppm検出 (基準値:0.01ppm)
届出先:横浜検疫所
到着年月日:平成23年2月21日
違反確定日:平成23年3月 1日
措置状況:475カートン回収確認済、その他については確認中。
注 1 アセフェートの許容一日摂取量(人が一生涯毎日摂取し続けても、健康への影響がないとされる一日当たりの摂取量)は、体重1kg当たり0.0024mg/日であることから、体重60kgの人がアセフェートが0.02ppm残留したアボカドを毎日7.2kg摂取し続けたとしても、許容一日摂取量を超えることはなく、健康に及ぼす影響はありません。
注 2 アセフェートは、アボカドには0.01ppmの基準値(一律基準)が適用されますが、例えば、セロリには10ppm、みかんには5.0ppmの基準値が設定されています。
<参考2>メキシコ産アボカドの輸入実績
平成21年4月1日から平成23年3月1日まで:速報値
届出年度 | 届出件数 | 届出重量(トン) | 検査件数* | 違反件数 |
平成21年 | 1,621 | 29,129 | 168 | 1(アセフェート) ** |
平成22年 | 2,056 | 36,723 | 247 | 2(アセフェート) |